Приятного аппетита или червивый бизнес будущего – о чём идёт речь?
Не так давно Международное агентство финансовой информации Bloomberg сообщило, что Еврокомиссия подтвердила безопасность сушеных личинок мучного хрущака, их официально разрешено продавать во всех странах Евросоюза. Промышленное выращивание насекомых для получения протеина рассматривается в ЕС как одна из возможных альтернатив животноводству для снижения парниковых выбросов и воздействия на климат планеты. По прогнозам ООН, уже через два года пищевой рынок насекомых будет оцениваться как минимум в $1,2 миллиарда.
А что же в России? Какие бытуют мнения?
Вице-президент РСПП, председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке союза Игорь Вдовин: “В России есть все условия для развития этой технологии и экономического прорыва, но без поддержки государства ничего не получится”.
Управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин: “В России скоро появится выпечка и клеточное мясо из насекомых. Некоторыми компаниями запланировано производство макарон и муки из белка личинок мухи «Черная львинка»“.
Депутат Госдумы Олег Леонов: “Никому не приходило в голову до недавнего времени изучить влияние длительного употребления насекомых на организм человека. Но сейчас, раз такая тенденция появилась и производство развивается, необходимо эти исследования как можно быстрее провести и их результат огласить максимально широко. Особенно стоит обратить внимание на реакцию организма у люди, страдающих тяжелой формой аллергии или наследственными заболеваниями”
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров: “Россия «должна идти в ногу со временем», расширяя производство пищевых белковых продуктов из насекомых. Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может “зайти”. Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже”.
Председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Союза Игорь Вдовин: “В США так активно едят жучков, что за три квартала 2021 года вложили в данный сегмент производства 239 млрд долларов, а вот Россия за три года вложила каких-то 300 млн долларов”.
Это невероятно, особенно когда звучат такие цифры. Они просто несопоставимы с размерами будущего рынка Европы согласно данным ООН: более $300 млрд вложений в США в 2021-ом году и только к 2024 году ожидается рынок на уровне $1,2 млрд.
Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) был подготовлен план стимулирования производства альтернативных продуктов питания, заменяющий мясо на белковую еду, созданную из насекомых. Отмечается, что в российской нормативно-правовой базе отсутствует само понятие альтернативных продуктов и для них нет стандартов маркировки, продажи и производства. При этом, согласно Регламенту 2015/2283 Европейского парламента и Совета от 25 ноября 2015 года, товары, содержащие органику насекомых, подлежат обязательной маркировке. На упаковках должен быть указан полный состав продукта, включая муку из сверчков, а также указания о том, что продукт потенциально способен вызвать аллергическую реакцию у людей, уже страдающих аллергией на ракообразных, моллюсков и пылевых клещей.
С точки зрения бизнеса, данное направление выглядит действительно перспективным.
Отметим, что в России альтернативные протеины из насекомых используются в качестве питательных кормовых добавок для животных. Так, например, в Белгородской области АО «БиоПро» готовит к запуску в будущем году новую линию производства, которая будет ежегодно выпускать 1–1,5 тыс. тонн кормовой муки из личинок мух. Вторая линия, которую планируют завершить в 2023 году, рассчитана на 5 тыс. тонн продукции: протеиновой муки, липидов и органических удобрений.
В Новосибирской области открылась ферма, на которой впервые в стране научились делать муку из сверчков. Ее используют как в кормах для животных, так и в пищевой промышленности. Здесь утверждают, что продукт пользуется большим спросом, в том числе за рубежом. Открыли в минувшем году такую же сверчковую ферму и в Подмосковье.
На прилавках магазинов в России появились товары, в составе которых есть насекомые. К примеру, в протеиновых батончиках можно найти перемолотых насекомых. Также они есть в кондитерских посыпках и жвачках. О наличии, к примеру пищевой добавки шеллак – переработанной смолы, которую выделяют похожие на тлю лаковые червецы, говорит маркировка Е904. Также разрешен в России и пищевой краситель кармин Е120, произведенный из мексиканской кошенили. Им окрашивают в красный цвет соки, соусы, напитки, изделия из мяса и рыбы. Кармин и шеллак считаются для человека безвредными, но только в соответствии с регламентом, указанным в документах Таможенного союза.
Вот и встаёт во весь рост вопрос об обязательной маркировке товаров, содержащих ингредиенты из насекомых. Люди должны знать и понимать, что едят. Тем более, что звезды Голливуда Анжелина Джоли и Николь Кидман уже вовсю рассказывают о пользе такой еды в своих рекламных роликах. А это значит, что избалованных и консервативных в пище американцев и европейцев стали активно приучать к «еде будущего» из насекомых. Мы на очереди.
Центр оценки соответствия АО ВНИИС окажет содействие в корректном отнесении продукции к области деятельности технических регламентов, затрагивающих сферу пищевых продуктов. Запрос на сертификацию можно оформить заполнив форму заявки: