Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе. Сегодня мы говорим: “С юбилеем ЕАЭС !”
Ровно 10 лет назад, 29 мая 2014 года, в Астане произошло историческое событие – был подписан Договор о ЕАЭС
В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
Государствами–членами Евразийского экономического союза являются
Республика Армения,
Республика Беларусь,
Республика Казахстан,
Кыргызская Республика,
Российская Федерация.
По своей сути Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — это региональное экономическое объединение, которое было создано для интеграции экономик бывшего Советского союза.
Цели ЕАЭС:
- укрепление сотрудничества между странами-партнёрами;
- усиление экономической конкурентоспособности участников ЕАЭС;
- стабильное развитие государств-членов организации;
- рост уровня жизни всех, кто входит в ЕАЭС.
Некоторые из основных успехов ЕАЭС:
- образование единого внутреннего рынка с четырьмя свободами передвижения;
- содействие увеличению взаимной торговли между государствами-членами Союза;
- увеличение доли товаров с более высокой добавленной стоимостью во взаимной торговле;
- содействие налаживанию межгосударственных технологических производственных цепочек;
- внедрение на национальном уровне наиболее передовых международных практик, стандартов и методов управления;
- укрепление переговорных позиций государств-членов в торговых переговорах с третьими лицами;
- создание сети зон свободной торговли с широким кругом стран и экономических блоков.
За 10 лет существования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) эксперты выделяют следующие проблемы:
- Зависимость экономик стран-участниц ЕАЭС от экспорта энергоресурсов и рыночных цен на них. Падение рыночных цен негативно сказывается на возможностях дальнейшего роста экономики.
- Неспособность роста взаимной торговли принести ожидаемый экономический эффект. Основная причина заключается в том, что участники ЕАЭС ориентируются преимущественно на получение собственных выгод и практически не учитывают интересы партнёров по Союзу.
- Неравномерность уровня экономического развития и различия масштабов экономик. Сальдо взаимной торговли со странами-партнёрами для всех государств, за исключением Российской Федерации, является отрицательным и склонно к дальнейшему сокращению.
- Введение экономических санкций против России, сопряжённое с падением мировых цен на нефть. В 2015–2016 годах именно эти обстоятельства стали одним из ключевых факторов снижения экспорта в рамках ЕАЭС и повлекли за собой общее ухудшение экономической ситуации в странах Союза.
Несмотря на некоторые трудности, ЕАЭС продемонстрировал свою способность к адаптации и постепенному усилению. Поставленные перед ним задачи требуют дальнейших усилий и совместного взаимодействия для успешного развития в будущем
Однако, ЕАЭС — перспективное экономическое объединение, развитие которого продолжается. Для того чтобы укрепить свою роль на международном рынке, странам-членам ЕАЭС предстоит преодолеть имеющиеся разногласия за счёт осуществления единой повестки и развития собственных экономик.
С праздником всех участников евразийской экономической интеграции!