Орган по сертификации персонала

Орган по сертификации персонала создан Приказом № 33 от 11.01.2024 г.

Орган по сертификации персонала Акционерного общества “Всесоюзный научно-исследовательский институт сертификации”

Орган по сертификации персонала является структурным подразделением АО “ВНИИС”, функционирующим в системе сертификации, зарегистрированной в едином реестре систем добровольной сертификации: свидетельство о регистрации РОСС RU.З2918.04ЕРП0 от 28 декабря 2023 года.

Целью сертификации персонала является оценка уровня компетентности и подтверждения соответствия заявителей предъявляемым требованиям.

В соответствии п. 4.2 Правил функционирования СДС “ЕССП” проведение сертификации в Системе осуществляют на договорной основе аккредитованные органы по сертификации.

В соответствии с п. 5.4 Правил функционирования СДС “ЕССП” АО «ВНИИС» путем заключения договоров уполномочивает Органы по сертификации на право проведения работ по сертификации персонала (аккредитация) в Системе.

Уполномоченный орган по сертификации выполняет следующие функции:

  • рассматривает заявки на проведение сертификации персонала;
  • принимает решения по заявке;
  • организует и проводит необходимые проверки объекта сертификации;
  • анализирует результаты проверки и принимает решение о возможности выдачи сертификата соответствия;
  • выдает сертификаты соответствия и разрешения на применение знака соответствия;
  • осуществляет инспекционный контроль за сертифицированными объектами;
  • готовит заключения по результатам инспекционного контроля за сертифицированными объектами;
  • приостанавливает либо прекращает действие выданных сертификатов;
  • представляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции;
  • взаимодействует с другими участниками Системы.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 26 октября 2020 г. № 707 “Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации”

В соответствии с Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 26 октября 2020 г. № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации» орган по сертификации персонала соответствует критериям аккредитации органов по сертификации, проводящих сертификацию персонала:

  • Органы по сертификации, проводящие сертификацию персонала, должны соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17024-2017 “Оценка соответствия. Общие требования к органам, проводящим сертификацию персонала”, утвержденного и введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2017 г. N 645-ст “Об утверждении национального стандарта Российской Федерации” (далее – ГОСТ Р ИСО/МЭК 17024-2017);
  • Органы по сертификации, проводящие сертификацию персонала, при выполнении работ по сертификации должны выполнять требования ГОСТ Р 56937-2016 “Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации персонала”, утвержденного и введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2016 г. N 455-ст “Об утверждении национального стандарта”.

Федеральный Закон от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ “Об аккредитации в национальной системе аккредитации”

В соответствии со статьёй 24.1. Особенности осуществления аккредитации национальным органом по аккредитации в отдельных сферах деятельности: “При обращении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с заявлением об аккредитации в национальной системе аккредитации в качестве органов по сертификации систем менеджмента, органов по сертификации персонала, органов инспекций, органов по сертификации продукции и (или) услуг, выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия, а также органов, выполняющих работы по оценке соответствия, проведению экспертиз, исследований (испытаний) и измерений в случаях, если законодательством Российской Федерации не установлено требование о наличии у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей аккредитации в национальной системе аккредитации“.