НЕТ - шоколадным ароматизаторам

НЕТ – шоколадным ароматизаторам, ДА – минимуму 35% какао в шоколаде!

Нет – шоколадным ароматизаторам?

Уже в этом году 23 июня вступит в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое установило единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, внеся соответствующие изменения и дополнения внесены в технический регламент “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011).

Для шоколада и шоколадной массы более НЕ ДОПУСКАЕТСЯ использовать:

  • растительные масла (жиры), отличные от масла какао;
  • ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада;
  • ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока, сливок, молочного жира (для молочного шоколада всех подвидов, белых шоколада и шоколадной массы).

Для шоколада и шоколадной массы ДОПУСКАЕТСЯ использовать:

  • эквиваленты масла какао и(или) улучшители масла какао SOS-типа;
  • молочный жир.

Согласно изменениям в техрегламент к шоколаду относят горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке; к шоколадным изделиям – кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия; к какао-продуктам – какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

По новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.

Согласно Решению Совета ЕЭК № 173 от 25.11.2022 г. к какао-продуктам относят:

  • какао тертое – 47 % и более масла какао, допускается не более 5 % (в пересчете на обезжиренные сухие вещества) суммарного содержания оболочки какао-бобов (какаовеллы) и зародыша (ростка) какао-бобов;
  • какао-крупка – 47 % и более масла какао, допускается не более 2 % суммарного содержания оболочки какао-бобов (какаовеллы) и зародышей (ростков) какао-бобов;
  • масло какао – 1,75 % и менее свободных жирных кислот в пересчете на олеиновую кислоту и 0,7 % и менее неомыляемых веществ, определяемых с использованием петролейного эфира, а масло какао, извлекаемое методом прессования, – 0,35% и менее неомыляемых веществ, определяемых с использованием петролейного эфира;
  • какао-порошок и какао-жмых – от 10 до 20 % жира (масла какао).

 Обезжиренные какао-порошок и какао-жмых должны содержать менее 10 % жира (масла какао). Какао-порошок и какао-жмых повышенной жирности должны содержать 20 % и более жира (масло какао)”.

Центр оценки соответствия АО ВНИИС оказывает консультационные услуги по вопросам отнесения продукции к объектам технического регламента Таможенного Союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011).

Заказать консультацию можно заполнив форму запроса