Нет – шоколадным ароматизаторам?
Уже в этом году 23 июня вступит в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое установило единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, внеся соответствующие изменения и дополнения внесены в технический регламент “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011).
Для шоколада и шоколадной массы более НЕ ДОПУСКАЕТСЯ использовать:
- растительные масла (жиры), отличные от масла какао;
- ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада;
- ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока, сливок, молочного жира (для молочного шоколада всех подвидов, белых шоколада и шоколадной массы).
Для шоколада и шоколадной массы ДОПУСКАЕТСЯ использовать:
- эквиваленты масла какао и(или) улучшители масла какао SOS-типа;
- молочный жир.
Согласно изменениям в техрегламент к шоколаду относят горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке; к шоколадным изделиям – кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия; к какао-продуктам – какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
По новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.
Согласно Решению Совета ЕЭК № 173 от 25.11.2022 г. к какао-продуктам относят:
- какао тертое – 47 % и более масла какао, допускается не более 5 % (в пересчете на обезжиренные сухие вещества) суммарного содержания оболочки какао-бобов (какаовеллы) и зародыша (ростка) какао-бобов;
- какао-крупка – 47 % и более масла какао, допускается не более 2 % суммарного содержания оболочки какао-бобов (какаовеллы) и зародышей (ростков) какао-бобов;
- масло какао – 1,75 % и менее свободных жирных кислот в пересчете на олеиновую кислоту и 0,7 % и менее неомыляемых веществ, определяемых с использованием петролейного эфира, а масло какао, извлекаемое методом прессования, – 0,35% и менее неомыляемых веществ, определяемых с использованием петролейного эфира;
- какао-порошок и какао-жмых – от 10 до 20 % жира (масла какао).
Обезжиренные какао-порошок и какао-жмых должны содержать менее 10 % жира (масла какао). Какао-порошок и какао-жмых повышенной жирности должны содержать 20 % и более жира (масло какао)”.
Центр оценки соответствия АО ВНИИС оказывает консультационные услуги по вопросам отнесения продукции к объектам технического регламента Таможенного Союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011).
Заказать консультацию можно заполнив форму запроса