Такой нехитрой скороговоркой мы решили озаглавить статью, посвящённую школьным письменным принадлежностям.
Статья “Мы писали, мы писали – наши пальчики устали” посвящена принятию ГОСТ 35233-2024 «Школьно-письменные принадлежности. Классификация. Термины и определения», с датой введения в действие 1 декабря 2025 года
Кстати, в оригинале, как это удалось выяснить она звучала так: «Что, дерзали? Мы писали! Мы писали, мы писали – наши пальчики устали. Мы немного отдохнём и опять писать начнём.» Многие, возможно, помнят, как учителя начальных классов проводили мини гимнастики для кистей и пальцев рук после продолжительных уроков письма. Никто и не задумывался, наверное, никогда, что дело здесь, может быть, не просто в напряжении рук, но также и в самих инструментах писания – ручках, карандашах и т.п. До недавнего времени всё так и было, однако, 27 декабря 2024 года Приказом Росстандарта № 2030 наконец был принят ГОСТ 35233-2024 «Школьно-письменные принадлежности. Классификация. Термины и определения», с датой введения в действие 1 декабря 2025 года. Мы категорически приветствуем данное событие. На наш взгляд документ получился добротный, хотя и не без замечаний, но не об этом сейчас речь.
Настоящий стандарт устанавливает общие критерии классификации школьно-письменных принадлежностей, основные термины, применяемые в системе межгосударственной стандартизации в области школьно-письменных принадлежностей, и их определения. Стандарт предназначен для идентификации продукции при ее разработке, производстве, верификации, оценке соответствия, выпуске в обращение, а также при осуществлении торгово-закупочной и производственной деятельности субъектами предпринимательства и организациями, вне зависимости от их форм собственности. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуется использовать в правовой, нормативной, технической и организационно-распорядительной документации, научной, учебной и справочной литературе в области школьно-письменных принадлежностей.
Как известно ТР ТС 007/2011 “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” был принят в 2011 году, вступил в силу с 1 июля 2012 года. Вместе с ним был утверждён и перечень стандартов в результате применения которых планировалось обеспечить соблюдение требований самого технического регламента. В части рассматриваемой в статье продукции – письменных принадлежностей, был записан следующий документ:
СанПиН 2.4.7/1.1.2651-10 “Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека” (Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03)
Однако, уже 27 ноября 2012 года, всего лишь спустя 5 месяцев с момента вступления в силу регламента, решением № 239 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 797» из перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” (ТР ТС 007/2011) касающихся такой продукции как “Школьно-письменные принадлежности” соответствующий раздел был исключен. Вот так вот… включён и сразу исключён.
К сожалению, установить реальные причины такого исключения сейчас установить сложно. В сети присутствует лишь обтекаемая формулировка основания, указывающая на то, что это было сделано с целью упрощения и сокращения перечня документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.
Справедливости ради отметим, что школьно-письменные принадлежности всё равно были включены в технический регламент, где к ним предъявлялись требования по показателям химической безопасности, которые, кстати, были изначально неплохо прописаны. Однако, никаких стандартов, классифицирующих письменные принадлежности для школьников, никаких стандартов, раскрывающих понятийный аппарат с чёткими терминами и определениями, не было прикреплено к регламенту. Почему? Возможно потому, что их и не было… Разберёмся далее.
Шли годы, но ситуация не менялась. Мы нашли интересное интервью, данное в апреле 2019 года Председателем ТК 334 «Канцелярские товары и школьно-письменные принадлежности» несколько проясняющее ситуацию с данным вопросом. Приведём некоторые интересные моменты, озвученные в нём. Обратим при этом внимание на то, что интервью записано спустя аж 8 лет с момента запуска регламента в действие.
Цитаты:
«…активность компаний-хэдлайнеров в сфере производства школьно-письменных принадлежностей пока ограничивается лишь рассмотрением проектов, разработанных в рамках текущей Программы национальной стандартизации. Официальных заявок на инициативную, проводимую вне Программы стандартизации, разработку стандартов в 2019 году на рассмотрение ТК 334 пока не поступало. Это не очень хороший индикатор, означающий что компании всё еще осторожничают и чего-то выжидают. Впрочем, могу их понять — сфера стандартизации достаточно специфична, требует определенных прикладных знаний и четкого понимания как устроена система технического регулирования, какова роль в ней стандартизации и как всё это интегрировано в торговлю, глобальные и локальные бизнес-процессы. Также многих настораживает тот факт, что ни один из разработанных на базе ТК 334 стандартов всё ещё не утверждён Росстандартом, из-за чего формальными результатами ТК пока похвастаться не может»
«…с начала создания ТК, неоднократно возникало ощущение, что всё что делает и к чему стремится ТК нужно исключительно его членам, да и то не всем. Сложно понять странное безразличие многих участников канцелярского рынка к обсуждению уже разработанных, готовых проектов. Объективно, для их обсуждения были созданы максимально возможные благоприятные условия – оперативно публикуются все анонсы и уведомления. Кардинально увеличены сроки публичного обсуждения проектов — от 4-х месяцев до полугода, против 2-х обязательных месяцев. Организована система обратной связи — к ответам на запросы и предложения, подготовке комментариев и разъяснений. Но несмотря на эти меры, участие компаний в публичных обсуждениях проектов профильных, по сути, стандартов всё ещё остается весьма поверхностным и нерегулярным»
Не лишним будет отметить, что на тот момент в мире насчитывалось более двух десятков действующих международных стандартов ISO на канцелярскую продукцию, локализованные версии которых применяются на территории стран Европейского союза, США, Японии, Южной Кореи до сих пор.
И вот, наконец, мы узнаём о принятии и введение в действие стандарта, причём межгосударственного на термины и классификацию школьно-письменных принадлежностей.
Понятно то, что перечни устаревают, их отменяют, идёт работа и Коллегия ЕЭК вновь и вновь утверждает новые перечни. Вот и в случае с новым стандартом, мы надеемся вскоре увидеть его в числе перечня стандартов для соблюдения техрегламента ТС о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (TP ТС 007/2011) в части письменных принадлежностей для школьников, где до текущего момента нет попросту ничего – достаточно посмотреть на совершенно «новый», принятый 14 марта 2023 г. Решением Коллегии ЕЭК № 31 объединённый перечень (стандарты на продукцию + стандарты на методы испытаний). Как говорится, лиха беда-начала. Это значит, что мы верим, что всякое начало трудно; стоит только начать, а дальше будет легче.
В заключении хочется отметить, что Коллегией Евразийской экономической комиссии уже утверждены изменения Программы разработки межгосударственных стандартов, обеспечивающих реализацию и применение техрегламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), которыми предусмотрены разработка или пересмотр до 2026 года 34 межгосударственных стандартов, которые касаются требований к широкой номенклатуре детских товаров (велосипедам, посуде, подгузникам, одежде и обуви, а также и интересующими нас школьно-письменным принадлежностям).
К сожалению, сайт технического комитета ТК 334 «Канцелярские товары и школьно-письменные принадлежности» не обновляется и информация на нём актуальна этак на пятилетку тому назад. Но работа идёт. И пожелаем удачи членам комитета, пожелаем активнее проводить политику разработки стандартов как национальных, так и международных в части развития документов по стандартизации школьных письменных принадлежностей, ведь ими пользуются все наши дети.
Для того, чтобы пальчики деток меньше уставали, при подготовке ребенка к школе следует обратить внимание на качество школьно-письменных принадлежностей: ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие аналогичные изделия, особенно заявляемые изготовителями как изделия, предназначенные для детей и подростков.
А как считаете Вы?